上川口小学校

6月28日(水) 校内研究会 研究授業 2年 音楽

校内研究会の研究授業を、2年生の音楽(指導者:房野教諭)で実施しました。献立表に載っている言葉(料理や材料の名前)を使って、リズムアンサンブルを作る学習でした。
 今年度の校内研究の主題は「自分の思いや考えを豊かに表現する児童の育成」です。今回の授業では、音楽づくりの活動を通して、自分の思いを形作ることや集団で活動する楽しさや良さを味わうことを大切に考えて、指導を工夫しました。
 自分で選んだ言葉をリズムに乗せる活動は楽しかったようで、体でリズムを刻みながら調子よく言葉を発していました。みんなが作ったものを相談して並べる活動では、自分の思いが強く出てしまったり、思い通りにいかずに気分が沈んでしまったりと、折り合いをつけることが難しい様子でしたが、このような経験も重ねながら、集団で活動する楽しさを味わえるようになってほしいです。

【2年生の様子】 2023-07-06 12:10 up!