ひよどり山中学校

2024年 4月16日(火) はじめての授業

初めての授業。生徒にとっては「どんな先生かなぁ?」とワクワクドキドキかもしれませんが、教師にとってはまさに「勝負の時間」です。これからの授業内容に興味を持たせられるか、どんな授業にしていきたいかを伝えられたかなど、やるべきことは大きく、たくさんあります。
 最初の授業は、今年度第六中学校から技術科の授業にきてくださる清水正人先生、「クイズ形式」で生徒の学習活動を活発に展開して、大いに盛り上げていました。生徒は次の清水先生の授業をきっと楽しみにしているはずです。
 続いては、福田先生の社会、こちらもクイズ形式でした。自己紹介を兼ねながら、地理のクイズも入れていました。
 そして、ミャンマーゲームという「ミャンマー」という国名を連呼するゲームをしました。これは、コミュニケーションを活発にしていくための準備体操みたいなものでしたが、とても良い雰囲気でした。そして最後は「なぜ、社会科の勉強をするのか」を考えました。

【学校生活】 2024-04-16 19:40 up!