第六中学校

小中パワーアップ研修

八王子市では、小中一貫教育に力を入れています。
 本日は、第三小学校と第六中学校の教員が集まって、各教科の視点から「児童・生徒のためにできること」を考えるという。小中パワーアップ研修がありました。
 学力調査の結果から、「なぜ?その問題を間違えてしまったのか?」「どのように考えたことで間違えてしまったのか?」など具体的な事例をもとに話し合いをする教科もありました。また、中学校での成績の付け方を小学校の先生に伝え、小学校と中学校にはどのような違いがあるのかを話し合うこともしていました。
 講師の先生からは、「三小と六中の小中一貫教育は、すばらしい」とお褒めの言葉もいただけました。これからも、小中一貫教育を進め、第三小学校と第六中学校の児童・生徒が楽しんで学校生活を送れるように努力していきたいと思います。

【学校情報】 2017-08-29 14:12 up!