八王子市立由木西小学校 校長 沓澤 広明

由木西小学校のホームページに、ようこそお越しくださいました。 由木西小は、多摩ニュータウンの高層住宅を遠くに眺め、多摩丘陵の一角に位置します。校地の周囲は、山々に覆われ、自然環境に恵まれています。その自然環境に包まれた校地3.3万平方メートル余りの校地には、雑木林、竹林などがあり、植物群も豊富で、生活科や総合的な学習の時間に活用しています。 本校は、「心ゆたかにたくましい子」を教育目標の柱に掲げ、「由木西小だからこそできる教育の実現」をめざし、教職員と保護者・地域が一体となって、教育活動を展開している学校です。 今年は、創立150周年になります。地域と共に歩んできた由木西小の150周年を大いに盛り上げていく所存です。