本校の教育目標

教育基本法及び学校教育法の精神に則り、国家及び国際社会の一員としての資質を備え、「生きる力」を身に付けた児童を育成します。 学校教育目標の達成に向けて、本校の目指す児童像を次のように定めて、教育に取り組んでいます。

「そこ力のある子」

1. 見つめ、考え、言える子
  2. ねばり強くやりとげる子
  3. 心も体もじょうぶな子
  4. すすんで力を合わせる子
今年度重点目標は「見つめ、考え、言える子」
学力向上

本校の教育活動

本校の特色ある教育の中心は、「由木の大地から学ぶ」です

低学年では、公園や里山探検☆中学年では、蚕の飼育や浅川・大栗川の環境学習☆5年生は、地域の方と交流しながらの米作り☆6年生は、多摩動物公園での「動物園ガイド」☆これらの学習を通して、本校の教育目標である「そこ力のある子」の育成に取り組んでいます。

小中一貫教育

由木中学校・由木中央小学校・由木東小学校の3校で小中一貫教育を推進しています。教員相互の授業参観を毎学期実施した後、教育内容や児童・生徒の状況などについて協議を行い、小学校から中学校への進学が円滑にできるよう連携を図っています。