特色ある教育活動

多摩美と学ぶ、多摩美で学ぶ

学区域にある多摩美術大学との交流が毎年行われています。

多摩美大との交流

☆保育園児とお友達になろう

地域にある「めぐみ第二保育園」の園児と1・2年生が交流しています。一緒に大道芸を鑑賞したり、学習発表会や展覧会に招いたりして楽しく交流しています。

保育園児との交流

☆世代をこえて交流しよう

地域の方と交流を進め、様々な体験をしています。昔遊びや盲導犬と生活をする方など、ゲストティーチャーを招いたり、5年生がめぐみ第二保育園で保育体験を行ったりしています。様々な方との触れ合いが、子供たちの豊かな心を育んでいます。

世代を超えた交流

☆金管バンドの活動

5・6年生の有志を募って、「鑓水小学校金管バンド」を結成しています。運動会、1年生を迎える会、6年生を送る会などの学校行事の他、鑓水地域フェスタでの演奏、サマーコンサートや定期演奏会を自主的に行っています。6年生が5年生に楽器の扱い方や練習の仕方を教え、伝統を引き継いでいます。

金管バンド定期演奏会

☆小中一貫教育

鑓水小学校、由木西小学校、鑓水中学校の3校で小中一貫教育を行っています。6年生が中学校の部活動を体験したり、先生方がお互いに授業参観をおこなったり、9か年の学習の系統性を考えたりしながら、小学校から中学校へスムーズな進級ができるようにしています。