7月7日(土)午前9時〜11時に、「クリーン作戦」を実施しました。「自分たちの街は自分たちできれいにする」というスローガンのもと、幼児・児童・生徒が地域の方と一緒に清掃活動に取り組みました。清掃活動を通して、地域の方との交流ができました。幼児から大人まで、総勢345名が集まりました。日ごろから清掃が行き届いている地域ですが、それでもボランティア袋で16袋分のゴミが収集されました。  ゴミの中ではタバコの吸い殻が目立ちました。大人が模範を示すことが必要です。  地域を清掃活動しながら巡回することで、危険な高い塀も確認できました。  これからも青少対では、地域に目を向け、幼児・児童・生徒の安全・安心が守れるように活動していきます。

のぼり旗を先頭に地域清掃開始です地域清掃の後はスイカとアイスのご褒美