学校の特色

令和6年度、横山第二小学校は開校して90年目を迎えた。祖父母、親子等、3代にわたり本校に学ぶ家庭もある。保護者・地域住民は、本校の伝統に誇りをもち、信頼と期待を寄せ、協力を惜しまない。
 特色ある教育活動として、水耕田での米作り、野菜や花の栽培、南浅川を活用した観察・清掃活動、アルミ缶の回収等を行い、環境教育に力を注いでいる。また「花と緑と笑顔があふれる学校」を合言葉に、美しいものを愛(め)でる心を耕し、「思いやるのある子」の育成に努めている。

お年寄りや小さい子、障がいのある方への理解を深めるために、副籍交流やボランティア活動を推進している。

PTA活動は活発で、保護者同士の相互啓発、地域の美化活動、PTA行事等による児童の健全育成を図るボランティア活動も盛んである。

特色ある教育活動

■令和5年度 全国道徳特別活動研究会 全国研究大会会場校
■令和4年度 東京都学校歯科保健優良校 受賞
■令和4年度 八王子市GIGAスクール研究推進校