特色ある教育活動

重点ポイント

○ 人とのかかわり
SSP(Social Skills up Program)や地域との交流等
○ ものづくりの他、多彩な体験のための講座学習
図工・美術・理科・体験講座等における多様な活動
○ 基礎学力
コース別授業・T.T.・高尾タイム・指導補助員による支援等
○ 体験活動
修学旅行や社会科見学、校外体験学習等
○ 相談活動( 子供、保護者 )
スクールカウンセラーや心理相談員など臨床心理士を中心とした教育相談体制、チューター制度等
○ 小中一貫教育の日の取り組み
学園四季祭における小中合同での体験活動(「みどりの体験活動」「スポーツレクDAY」「収穫祭」「冬迎祭」「展示会」)
○ 特別支援教室の設置
本校に通う生徒の児童・ための個別学習や自立活動を行う「きよたき教室」

高尾山学園適応指導教室

やまゆり教室

本校に転入を目指す児童生徒が通う適応指導教室です。先ずは学校へ通うことや友達をつくるなど自分のペースが作れるよう支援しています。
自学自習を基本としますが、高尾山学園の施設を使ってレクレーション・運動・読書などの活動をします。
研究主事の他、心理士や学習サポーターなど多くの大人が関わり不登校改善の初期段階をサポートします。
令和6年度はより楽しくやまゆり教室で学べるよう高尾山学園教員による「やまゆりタイム」を実施しています。