logo6.gif

1.確かな力をつける学習活動

(1)基礎基本の徹底と真の学力の向上
  (2)課題解決活動を通した指導の充実
  (3)地域素材の教材化と体験的な学習 など

2.個々を大切にする生活指導

(1)いじめ・不登校のない学校生活の実現
  (2)教師が先頭にたち、共感と支援をする
  (3)教育相談的手法を用いた指導の徹底 など

3.事故「0」を目指す安全指導

(1)自他の生命を大切に思い行動する
  (2)児童の安全に対する意識を高める
  (3)目・手・体でためす安全指導点検の徹底 など

*今年度は、学校林を活用して、自然との直接的なふれあいを通した活動、自然との共生を考える学習をします。
  *今年度も校庭の横にある「学校林」を活用した学習を推進し、友だちと協力して活動することにより、コミュニケーション能力の育成や、
  自然との直接的な触れ合いを通 した活動、自然との共生を考える学習を推進します。

■今までの活動例■  (生活科、総合的な学習の時間、学級活動等)

○シイタケ作り  ○巣箱作り  ○ベンチ、テーブル作り  ○階段作り  ○栗ひろい  ○道作り  ○橋作り  ○ひみつ基地作り
  ○腐葉土作り  ○下草刈り  ○木工作  ○草木や昆虫と遊ぼう  ○学校林オリエンテーリング  ○クリスマスツリー作り
  ○広場作り  ○木の実で遊ぼう  ○学校林マップ作り  ○樹木の名札作り  ○見晴台、ツリーハウス作り
  ○タマノカンアオイ等の植物の観察 他

○池作り ○東屋作り

小中一貫教育

小中一貫教育  本校では宮上中学校、宮上小学校との小中一貫教育を行っています。三校合同学校運営協議会を年三回行い、生活指導指針「宮上スタンダード」を策定したり、三校の教員や生徒・児童が交流する機会(授業体験や部活動体験、生徒会による中学校説明会等)を多く設け、地域の活動(クリーン作戦や秋祭り)でも協働する場面も多くあります。