校長あいさつ

八王子市立城山中学校のホームページを御覧いただきまして、誠にありがとうございます。
 城山中学校は、八王子市の北西部に位置し、八王子城跡をはじめとする文化遺産をはじめ、豊かな緑と住宅地に囲まれた閑静な地域にあります。また、昨年度で創立40年を迎え、今年度は新たな一歩を印す年でもあります。そして、平成20年度から地域運営学校となり、地域や保護者の方々と連携・協働を、さらに城山小学校との「一小一中」となる小中一貫教育を柱とした学校づくりを進めております。
 4月6日の入学式には90名の新入生が加わり、生徒数296人でのスタートとなりました。
本校の教育目標は、「学ぶ・鍛える・思いやる」です。この目標の先に、子ども達が小学校6年間の学びと育ちを土台にして「多様性を受け入れ、合意形成ができる姿」を見とおすことができるように努めてまいります。
 どうぞ、よろしくお願いいたします。 (令和5年4月)