地域・安全ボランティア

児童の登下校の見守り

不審者情報があとをたちません。学校安全ボランティアの皆様や保護者の皆様、地域の皆様に、子どもたちの登下校の様子を日々、見守っていただきありがとうございます。

セーフティ教室

毎年、八王子警察をはじめ、様々な関係機関の皆様に御協力いただき、学年ごとにセーフティ教室を行っています。授業終了後には、意見交換会も行われています。

地域安全マップづくり

児童の危機回避能力を高めるために「地域安全マップ」作りを行っています。この活動に際し、安全ボランティア・保護者の皆様の御協力をいただいています。

クリーン大作戦

甲の原地区青少対主催のクリーン大作戦が毎年夏に行われています。地域、学校がきれいに保たれています。多くの皆さんの御協力ありがとうございます。

交通安全教室

1年生の交通安全教室が毎年4月に行われます。八王子警察署をはじめ、交通安全協会・学校安全ボランティア・保護者の皆様の御協力により、学校周辺の道路で「正しい道路の歩き方」の学習を行っています。また、終了後には、「学校安全ボランティア会議」を行い、情報交換も行っています。

pic-07.jpg