校舎02

総数:662770、今月:2712、先月:2998、本日:7、昨日:149

陵南中学校は、「みそあじは(みだしなみ そうじ あいさつ じかん はなしをきく)」運動を推進しています。 ★献立表はこちらからご覧になれます。★浅川地子連のサイトです。

作詞 宮澤 章二 作曲 小山 章三

みどりの御陵 空美しく 若葉は かおり 紅葉は もえて 豊かな大地 わが八王子
生きて学ぶ日 歌楽し けやきよ いちょうよ 強く伸びよ 清水ながれて 山青く
知恵湧く陵南 わが中学に 自主と創造 そして友愛 ひかりの陵南 いのちの母校
望みも 力も 今あふれ 共に 未来を 目指す青春 心のふるさと 春の日を
われら 高尾の 虹に立つ 出会いの花は 胸に咲く 永遠に保てよ 風清く

陵南中学校 校歌音源

陵南中学校 校歌音源再生MP3ファイル

CIMG0558.JPG

本校の北側の甲州街道には「いちょう並木」が、南側の通りには「けやき並木」があります。 「いちょう」は八王子の市樹です。「けやき」は、陵南中学校の校樹です。本校の校章は、この2つの葉をデザインしました。「いちょう」の葉を左右に2枚組み合わせ、真ん中に元気のよい「けやき」が貫くようにしたのです。 これを校訓を当てはめますと、左右に『自主と友愛』、垂直に『創造』が貫くようになっているのです。