校舎02

総数:659889、今月:2829、先月:3325、本日:6、昨日:61

陵南中学校は、「みそあじは(みだしなみ そうじ あいさつ じかん はなしをきく)」運動を推進しています。 ★献立表はこちらからご覧になれます。★浅川地子連のサイトです。

校章+学校名(ローマ字)CIMG0559.JPG

丹精に育てられた花壇

令和2年4月1日に校長として着任しました坂内 聡です。本校は、昭和60年4月1日、時の保護者や地域の方々の『文化は陵南中から』・『心のふるさとになる学校』という熱き理念を基に開校された学校です。その理念は、脈々と受け継がれ不易の経営理念として継承されています。また、小中一貫教育、地域運営学校、自由学区等、八王子市の施策の積極的な推進も行っています。陵南中学校は開校時より、「みそあじ運動」を推進してきました。 み…身だしなみを整える、そ…掃除をする、あ…挨拶をする、じ…時間を守る といった生活に関する内容についてです。令和4年度より小中一貫校として東浅川小学校と陵南中学校とが連携して指導をする内容として、「みそあじは運動」を推進していきます。「は」は話を聴くです。小中学校が連携し、さらに地域と手を組み活動することを通して、「いつでも、どこでも活躍する」児童、生徒を育成してまいります。  豊かな心と健康な身体づくりは学校の取組みのみで完結できるものではありません。家庭や地域の方々に学校の取組みを理解して頂き、家庭、地域、学校が協働して生徒が実践できる場を設定し、そこでの的確なサポートによって初めて、豊かな心と健康な身体は生徒の身につくものと考えています。  令和5年度にかける校長としての思いは、始業式、入学式での生徒への言葉に集約しています。以下にその部分を掲載いたします。 始業式  校長講話より  皆さんは、覚悟はできましたか。修了式にお話ししたことです。 3年生は最上級生になる覚悟を。2年生は先輩になる覚悟をしましょうと。 3年生は常に後輩から見られています。「まねしたい、かっこいい」などと思われるたり、「あーいう風にはなりたくない」と思われたりするかもしれません。3年生の皆さんが昨年まで3年生を見るとき思ったことと同じことを2年生以下は思います。2年生も、昨年自分たちが思ったことと同じようなことを今年の1年生は思うようになりますよ。 周囲からの評価はありますが、特別なことをしてほしいとは言っていません。自分がすべきことを、誠実にまじめに、そしてコツコツと継続して行い続けることです。人と話すときは優しく丁寧な物言いでいうことです。そういう活動を続けていれば、目立たないようにしていても、必ず目立つようになります。見ていないように見えていても、周囲の人は見ていますよ。 この後の入学式で、新入生に「困ったら先輩に相談しなさい」という話をする予定です。後輩が相談しにきたら、ぜひ答えてあげてください。そして、みんなで居心地の良い陵南中学校を作っていきましょう。 入学式 式辞 より  中学校生活、出発の号砲はなりました。とにかく歩き始めなければなりません。 皆さんは、八王子のブランドメッセージを知っていますか。「あなたのみちを、あるけるまち。八王子」です。街中でポスターなどをみかけたことがあるでしょう。 中学校生活三年の間で、自分の歩く道を探してください。時には迷ったり、間違えたりするかもしれません。そんな時は、陵南中学校の先輩や保護者のかた、周囲の大人たちからアドバイスを受けてください。そのうえで、自分で考え、自分の力であゆみ続けましょう。必ずや自分が進むべき道が見つかったり、できたりします。不安でも、苦しくても、人と比べるのではなく、自分自身を見つめ、自分を信じ一歩前に踏み出してください。