校章2 top.jpg ayumi1.jpg 富士山

PTAにはこれらの部があり、このような活動をしています。

<本部>

活動目的 ◆子ども達のよりよい環境づくりの為に、学校、全会員、地域が連携できるよう協力する。
  ◆各委員会およびクラブの活動が円滑に行われるよう補佐する。
主な活動 ◆総会 ・ 全委員会 ・ 運営委員会を開催する。
  ◆八王子市立小学校PTA連合会(小P連)、八王子市青少年対策委員会(青少対、第一地区)、地域団体の行事等に、大和田小の代表として参加し交流を深める。
  ◆その他各部に属さない案件の処理、及び各部の総合的な推進をはかる。
  ◆「大和田小ネットワーク」の発行。
  ※「大和田小ネットワーク」とは、
     運営委員会の報告、各委員会・クラブの活動報告・お知らせ、PTA行事の報告を掲載します。

<学年学級委員会>

活動目的 ◆同じ学年の子どもを持つ親同士が、お互いに親しく話し合えるような企画をたてる。
主な活動 ◆茶話会、学年行事等を開く。
  ◆次年度の委員選出。
  ◆学級の世話役として、保護者と担任の先生との連絡をとり合う。

<広報委員会>

活動目的 ◆学校行事やPTA行事の様子を全会員に伝える。
主な活動 ◆PTA広報誌「大和田」の発行。
  (広報誌「大和田」は、「大和田小ネットワーク」とは異なり、子ども達に関する情報等を提供するものです。)
  ◆学校行事への協力。

<校外生活委員会>

活動目的 ◆児童の安全を守る為、通学路の点検及び安全確保に努める。
主な活動 ◆「ピーポくんの家」訪問・地図作成。
  ◆防犯パトロール、防犯看板設置。
  ◆青少対主催行事・小P連主催行事に参加する。
  ◆学校行事への協力。

<役員選考委員会>

活動目的 ◆次年度のPTA本部役員の候補者を選考する。
主な活動 ◆アンケートの作成・集約、立候補者・被推薦者その他会員への打診、本部業務についての説明会(茶話会)の企画。

<体育クラブ>

◆バレーボール部が大和田小体育館で定期的に練習しています。 (水曜日 18:30 〜 20:00)
PTA会員の皆さんがスポーツを楽しみながら交流を深める場として活動しています。経験者、未経験者を問わず、メンバーを募集していますので、興味のある方はぜひご参加ください。
※体育クラブではありませんが、バドミントンサークルも土曜日15:00〜17:00に活動しています。