恩方第二小学校

校長 半田 あつ子

平成27年4月に八王子市立陶鎔小学校から転 任しました半田あつ子と申します。144年の 伝統と豊かな自然に恵まれた八王子市市立恩方 第二小学校の校長となれたことを誇りに存じま す。本校は「特例自由学区」の学校として、 市内のどの学区からもバス等で通学が可能です。   その教育の特色は何と言っても山紫水明の豊かな 自然や地域の伝統・文化を生かした教育活動にあ ります。さらに小規模校として、一人一人の児童 に深く関わりながら個に応じた教育ができること です。  四季の自然を全身で感じながら、子ども達は心豊 かに伸び伸びと育っています。また、明治6年創 立という古い伝統をもち、地域においても昔から の伝統を語り伝える方々がいらっしゃいます。 こうした豊かな環境を学校教育に生かしながら、 「特色のある教育活動を行ってまいります。 多くの方々にこのホームページをご覧いただき 、お気軽にご見学・ご参観下さい。