恩方第二小学校

校長 有賀 康美

◇かんがえる子(重点目標)
◇なかよくする子
◇じょうぶな子

学校全体で児童の「知(確かな学力)」「徳(豊かな心)」「体(心身の健康)」をバランスよく育むとともに、社会の持続的な発展に貢献する力を培います。
情報化や国際化など急速かつ激しく変化するこれからの社会を主体的・創造的に生きていく児童を育成します。
学校、家庭、地域・社会が相互に連携・協力して児童を育てます。

本校は「小規模校 承認対象校」です。
八王子市では、小規模校の特例として、公共交通機関を利用して通学する場合、最も通学しやすい学校に入学することができます。

山紫水明の豊かな自然や地域の伝統・文化を生かした教育活動ができます。
さらに小規模校として、一人一人の児童に深く関わりながら個に応じた教育ができます。
四季の自然を全身で感じながら、子ども達は心豊かに伸び伸びと育っています。
また、明治6年創立という古い伝統をもち、地域には、昔からの伝統を語り伝える方々がいらっしゃいます。
こうした豊かな環境を学校教育に生かしながら、特色のある教育活動を行っていきます。