☆★ 特色ある教育活動 ★☆

<習熟度別算数指導>

3年生以上では、算数の習熟度別指導を実施。児童の興味・関心や能力に応じて、きめこまやかに対応する。学習形態の工夫を図ることで、「できる喜び」「分かる喜び」を体感させている。そして、表現力や問題解決力の向上を図っている。

<基礎・基本の習得(恩一タイム)>

「恩一タイム」として、毎朝15分間の学習の時間を設定し、国語力及び計算力の向上を図る。

<読書活動>

図書ボランティアと連携し、図書環境を整備。クラス毎の読み聞かせや全校単位の読み聞かせ会などを実施し、読書に親しむ習慣を養う。
卒業までに読む学校独自の推薦図書「恩一小150選」を選定し、日常的に読書活動に親しませる。

<その他>

北浅川周辺の自然や地域の人材を生かした教育を推進し、郷土と自然を大切に思う心情を育てる。   縦割り班活動・恩一小まつり・音楽集会等の充実を図り、望ましい人間関係と自主・自律的な態度を育てる。