あ、かるくあいさつができ か、しこく学習を続けて や さ、しく相手を思いやり た、くましく心身をきたえ な、ににでも挑戦するなら 楢原中生の未来は広がる。

校長 深瀬 健志

楢原中学校ホームページにようこそ!

昭和51年に開設された本校には、「大地の力 湧き水の・・・・」と始まる校歌の歌詞にある風景が今も大切に残されています。校庭にある湧き水の水路では鯉たちが泳ぎ、周囲も自然豊かな環境に恵まれ、学校設立以来、地域とともに歩み、地域とともに発展してきた地域の学校として親しまれてまいりました。また、今年度の入学生が卒業する年には本校開設50周年を迎えます。このような学校に本年度、校長として着任いたしました。  本校は「深く考え自ら学ぶ生徒(知)」「思いやりのある心豊かな生徒(徳)」「健康でねばり強い生徒(体)」の3つを教育目標に掲げています。この教育目標を達成するために、これまでの本校の歴史を踏まえ過去に感謝し、未来に希望をもち、現在の楢原中学校の子どもたちのために教職員が一丸となり、家庭・地域と連携し、一人ひとりを大切にした教育を進めてまいります。 生徒が明るくのびのびと活動する様子を是非ご覧いただきながら、今までと変わらないご支援ご協力をいただければ幸いです。