特色ある教育活動

◎「七国小との小中一貫教育」の推進
義務教育9年間を見通した教育活動を通して、児童・生徒の学力向上を図り、社会性・人間性豊かな児童・生徒を育成しています。今年度は、児童会と生徒会が連携・協力して「第1回はちおうじっ子サミット」に取り組みます。
◎「七国小・中学校 学校運営協議会」の設置
令和元年度より、七国小学校と七国中学校とが一つとなって、合同学校運営協議会を設置しました。委員は、学識経験者、地域住民、保護者、両校の校長の計10名です。
◎読書活動の推進
毎日朝読書の時間「パスポートタイム」を設定し、読書に親しむことを通して、多様な生き方や考え方について学んでいます。
◎総合的な学習の時間において、横断的・総合的な学習や探究的な活動の推進
各学年でテーマや学習内容を定め、各自がテーマを追求する課題解決の基本を身に付けさせ、自己の生き方を考える力を養います。
テーマ 伝統・文化、国際理解
     進路・生き方