正門のオートロックについて

子供たちの安全確保のため、市内の全ての中学校で、校門のオートロックシステムを導入することになりました。

以下にシステムの概要を記載いたしますので、ご理解ご確認いただきますようよろしくお願いいたします。

稼動する時間

• 月曜日から金曜日の8時50分〜3時20分まで(月曜日と水曜日は2時20分まで)
  • 生徒の登校後から下校前までの稼働となり、それ以外は稼働しません。
  • 稼働時間以外はこれまでと同じで、門の開け閉めは手動で行います。
  • 入る時に門を開けて閉め、出る時に門をあけ、門を閉めます。
  • 夜間や土曜日、日曜日、その他学校が休みの日は南京錠によって門は閉まっています。

システム稼働中に来校された時

学校に入られる時

1. 正門のインターホンを押し、「○○年○○組○○○○(生徒名)の保護者です」とお伝えの上、ご用件をお話ください。※インターホンからあまり離れてお話になると聞こえませんので、インターホンに近づいてお話ください。
  2. 職員が対応の上、ロックを解除します。
  3. 門を開けて中に入り、門をしっかりと閉めます。※磁石式なので、カチッと完全に閉めてください。門が重いので、両手での開け閉めの方がよいと思います。

学校から出られる時

1. 門に向かって左側に、一時解除ボタン(カバーがしてあります)があります。ボタンを押して解除してください。
  2. 外に出られたら、門をきちんと閉めてください。※門が開け放しの状態になると学校内に警報ブザーが鳴り出します。