特色ある教育活動〜長池小学校のとりくみ〜

きょうだい学年活動

• 異学年交流活動を通して、児童相互の交流を広げます。
  • 班遊び、話し合い活動など子ども主体の活動として取り組ませます。

〔きょうだい学年活動〕

総合的な学習の時間

• 長池公園、ネイチャーセンターなどの自然環境を生かした活動。
  • 教科学習と連携し、問題解決学習やパソコン活用の推進。
  • 保育園やシルバークラブとの交流を生かした福祉体験活動。
  • 稲作などの栽培活動への取り組み。
s_tokusyoku%203.jpg

〔校庭の水田で稲作り〕

夏休みわくわくスクール

• 夏休みという長期間の休みを利用し、本校職員の指導で様々な体験を通して、興味や関心を高める活動をします。
  • 「長池わくわくスクール」という名称で、理科教室、スポーツ、手作り、工作、料理、読み聞かせ、映画などを行っています。
s_tokusyoku%202.jpg

〔ながいけわくわくスクール/フットサル〕

保護者、地域との連携

• PTA組織「ながいけ会」との定期的な連絡会を持ち連携を深めています。
  • 読書奨励の一環として、読書指導員による読み聞かせ、図書室整備などを行っています。
  • 「コミュニティスクール寺子屋」によるサタデースクールは、地域の方の力添えにより毎月活発に行われています。
  • 自主パトロールボランティア、学校安全ボランティア等の活動が活発に行われています。

〔保護者ボランティアによる読み聞かせ〕

小中一貫教育・小小連携

• 長池小・松木小・松木中の3校は、小中一貫教育研究会を通して、小中9年間を見通した指導の確立を図っています。
  • 3校の防災体制の連携強化を図っています。
  • 3校の情報の共有化と相互理解を図っています。
  • 3校に共通の学校運営協議会委員を委嘱するとともに、3校合同の学校運営協議会を開催し、学校運営の連携強化を行っています。