TOP画像 合唱コンクールに向けて、各クラス一生懸命練習に取り組んでいます。本番は10月19日土曜日です。

校長 中嶋 昭江

長房中学校のホームページにようこそおいでくださいました。金野寛校長先生の後任として、4月1日から八王子市立長房中学校の校長として着任しました中嶋昭江です。今までの伝統を大切にしながら、さらに笑顔あふれる学校になるようにしたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 さて、今年度は全校生徒247名となりました。昨年度よりも2学級減となり、教員も2名減となっています。比較的小規模校となってきているので、学年単位の良さを生かしながらきめこまやかな教育を行い、全教職員で学校全体を見ていく時期になってきています。 本校では八王子市教育委員会の教育目標『あふれる元気・かがやく心・仲間とともに・はばたけ未来へ』を踏まえ、「・自らをきたえ、向上をめざす人 ・正しさをつらぬく、勇気と責任のある人 ・思いやりをもち、協力のできる人」を教育目標に、健康で心豊かな生徒を育んでまいります。そして、AI等の科学技術の進歩に伴って変化の大きい時代に生きていく子どもたちに必要とされている力をつけ、持っている力を最大限に伸ばせるように、チーム「長房」として全力で取り組んでまいります。 家庭、地域の皆さまのご支援ご協力をどうぞ宜しくお願いいたします。

学校経営に関する文書

校長室からの最新記事