規則正しい生活習慣

睡眠時間 「寝る子は育つ」1年生は10〜11時間は寝ましょう。夜8〜9時に寝て、朝は7時までには起きましょう。午前中、脳の活動が活発になります。
食事は一日三回 1日の出発 朝食は必ず食べさせてください。くだものや野菜も取り入れましょう。
清潔の習慣 洗顔・手洗い・歯磨き・うがい・爪を切る、ハンカチ・ティッシュを身につけるなどの習慣をつけましょう。低学年のうちから、自分でできるようにしていきましょう。
排便習慣 子どもの腹痛・頭痛・イライラの原因には、便秘が考えられます。
テレビ・ゲーム ルール(短時間にするなど)を決めましょう。子どもは人との関わりによって成長します。家族や友だちと過ごす時間を大切にしましょう。