学校サイト運用規定

1.宮上小学校学校ホームページの目的

1. 本校児童の学習活動および教育活動の様子を,保護者や地域の方々,一般の方に広く公開することで,本校の教育に対する理解や協力を得る。
  2. 校内研究に関わる内容や児童の学習活動や成果を積極的に公開する。

2.学校ホームページの管理運用

1. 学校ホームぺージの運用管理に関する責任者は校長とし,ホームページに掲載された全ての責任を負う。
  2. ホームページ作成・公開は,校長の監督の下,副校長・教務主任・情報教育担当者を中心に全職員で行い,サイトの設計やコンテンツについての検討を行う。

3.個人情報保護について

1. 個人に関する情報(明らかに個人特定できる印影,児童の住所,電話番号,生年月日等)は,学校ホームページには一切の掲載をしない。新聞マスコミ等において掲載が予想されるもの(前記情報)については,宮上小学校ホームページ管理運用規定2の(2)の方法による。
  2. 個人情報が必要不可欠の場合は,その都度保護者より許可を得るものとする。許可を得る場合は,掲載の趣旨・効果について説明し,可能な限り実物を提示し,許可を得るものとする。たとえば,校内に限る教育活動以外で,広報的に外部に発信する学校ホームページ,コミュニティーセンター掲示ポスター,及び各種案内文書類。

4.著作権について

学校ホームページ内の情報は全て,八王子市立宮上小学校が著作権を保有する。 公開データ,写真等全ての情報の無断転載,複製,利用を固く禁じる。