校歌・校名・校章

宮上小学校校歌

⇒宮上小学校の校歌が聞けます。

kouka.jpg校歌

校名の由来

地域のものとしてはできるだけ昔の地名を残そうということにしました。この地域は内裏谷戸と呼ばれてたこともあり、初めに内裏小学校と申請いたしましたが、市には第一小学校や第二小学校があり、発音がまちがいやすいとのことでした。次に八幡神社より西側を宮上(みやかみ)、東側を宮下(みやしも)と呼んでおりましたことから、宮上小学校で申請をし、宮上小学校(みやかみしょうがっこう)と名付けていただくこととなりました。
(開校10周年記念誌 淡路 圭助氏の話より)

校章の由来

この地域で生活にかかせなかった樹木である「桂」は宮上小学校の所在地である5丁目10番地のシンボルでもあります。本校の校章はその「桂」をモチーフにしています。 三角形で表現した四つの花は、未来に限りなく広がっていくことを、四方に向いた三角と扇型を組み合わせ表現した葉は、大地と豊かな緑を意味します。 この中に、本校教育目標の「みなぎる力」「やさしい心」「考える知恵」「見わたす世界」の具現化への決意を込めています。
(開校10周年記念誌より)