校長 山口 徹

★★学校の伝統を地域とともに★★

令和2年4月に第21代校長として着任いたしました 山口 徹 です。
どうぞよろしくお願いいたします。

本校は、八王子市の北西部の緑が多く自然豊かで古い歴史と伝統のある街、大楽寺町にあります。昭和22年に元八王子村立元八王子中学校として開校し、昭和30年に町村合併により、元八王子村が八王子市に吸収合併され、八王子市立元八王子中学校となりました。
これからも歴史と伝統ある街で、地域の方々からより一層愛される学校を作っていきます。そのためには、これからの学校教育において、社会の変化に柔軟に対応できる「生きる力」を身につけさせ、自分の人生を豊かなものにするとともに社会に貢献できる力を育てていくことが大切であると考えています。

そのために本校の教育目標である「学ぶ心 自主の心 思いやりの心」のもと、
・主体的に学び、考える生徒
・学校行事や地域の行事に積極的に取り組む生徒
・自分や他人を大切にする生徒
・自己実現に努める生徒
を育てていくために教職員一同力を合わせて教育活動に取り組んでいきます。
今後とも、保護者、地域の皆様のご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。

八王子市立元八王子中学校
校長 山口 徹