特色ある教育活動

児童が様々な体験の中で、人と人との「かかわり合い」を深め、「豊かな人間関係を築く」 ことができるようにするため、ふれあい活動を充実する。

○「元八縦割り班活動」異年齢集団の活動の充実に努め実践的な活動を通して自主性と社会性、 責任感などの育成を図る。

○体験的、奉仕的な活動を重視し、勤労意欲を育てるとともに粘り強い実践力を養う。 (ボランティア活動、米作り、わらを使っての作品づくり、花づくり、自然環境調査、尾瀬学習、植樹 など)→地域教材、人材の開発と活用

○小中一貫教育の充実を図るため、弐分方小学校、元八王子中学校との交流、連携を図る。

○保幼小の連携を推進するために、元八王子保育園との交流活動を充実する。

○アメリカ合衆国ダン小学校との交流を推進する。外国人、諸外国との交流体験を通して関心 を高め、国際理解を深める。すべての学年に英語活動を取り入れ、英会話体験をさせる。

配布文書はありません。