特色ある教育活動

「みんなが生きる、みんなで生きる」………一人一人のよさが、個性が大切にされ、伸び伸びと育つことのできる学校を目ざします。同時に、人と人とのつながりを大切にし、相手の立場を考えたり思いやったりすることができる子供を育てます。学校は社会生活の第一歩です。みんなで生きるという考えは、集団の力をも伸ばすことができます。

「花と笑顔と明るい挨拶」を合言葉に、人権尊重教育の充実を目指します

「花」は自然との触れ合いを通して命を大切にする気持ちを育みます。また、環境美化にも力を入れます。「笑顔」は基礎学力の定着、豊かな感性、居場所づくりが柱になります。「挨拶」は明るい気持ちを作り出し、表現する力も伸ばします。様々な人達との交流を通して相手を尊重する心を育てます。

環境学習にも取り組んでいます。

八王子市環境基本計画の基本目標に取り組んでいます。 1 人と自然が共生した まちをつくる   2 資源・エネルギーが循環し、地球環境に優しいまちをつくる   3 みんなが協働して環境保全に取り組んでいるまちをつくる   4 安全で良好な環境のもと、健やかに暮らせるまちをつくる