給食日記
4月26日(金)今日の給食
【献立】
★ミルクコッペパン
★八王子ナポリタン
★いかのハーブ焼き
★豆と野菜のスープ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん 徳島
☆たまねぎ 北海道
☆せろりー 静岡
☆じゃがいも 鹿児島
☆いか ペルー
☆にんにく 青森
☆キャベツ 八王子
☆しょうが 高知
☆にんじん 八王子
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八王子ナポリタン倶楽部の方から、「ケチャップ、みそ、さとう、ニンニクなどを入れるとグッと味に奥行きがでます!」と教えてもらって作りました。『はちナポ』ならではのきざみたまねぎも、たっぷり入った八王子ナポリタンをいただきました♪
4月25日(木)今日の給食
★ゆかりごはん
★ほきのごまがらめ
★かき玉汁
★野菜のおかか和え
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん 徳島
☆たまねぎ 北海道
☆もやし 栃木
☆しょうが 高知
☆鶏卵 八王子
☆ほうれんそう 八王子
☆きゃべつ 八王子
☆にんじん 八王子
☆ほき ニュージーランド
☆とりにく 宮崎
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4月24日(水)今日の給食
★かてめし
★白身魚の桑都焼き
★ぴりり漬け
★絹のお吸い物
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん 静岡
☆きゃべつ 愛知
☆みつば 千葉
☆しょうが 高知
☆しめじ 長野
☆だいこん 八王子
☆えのき 長野
☆メルルーサ ニュージーランド
☆とりにく 宮崎
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4月23日(火)今日の給食
★古代米ごはん
★ひじきと豆腐のハンバーグ
★はっちくんの味噌汁
★じゃこのきゃべつ
★清美オレンジ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆じゃがいも 鹿児島
☆ごぼう 青森
☆にんじん 徳島
☆ながねぎ 八王子
☆きゃべつ 愛知
☆しょうが 熊本
☆たまねぎ 長崎
☆鶏卵 八王子
☆だいこん 八王子
☆こまつな 八王子
☆清美オレンジ 愛媛
☆ぶたにく 宮崎
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ハンバーグはひじき、しぼりどうふが入った和風ハンバーグです。あんかけは、甘辛だれでごはんがすすみます。古代米ごはんと一緒にいただきました。
4月22日(月)今日の給食
★たけのこごはん
★ちくわの石垣揚げ
★わかめのすまし汁
★香りきゃべつ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん 静岡
☆ほうれん草 武蔵村山
☆ながねぎ 八王子
☆えのき 長野
☆きゃべつ 八王子市
☆しょうが 高知
☆たけのこ 九州・四国
☆とりにく 宮崎
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たけのこごはんは、筍の香りがよく、甘辛い味付けがごはんと相性抜群。
旬の食材を味わいました。
4月19日(金)今日の給食
★スパゲティミートソース
★ジュリエンヌスープ
★はるみ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんじん 青森
☆たまねぎ 北海道
☆セロリー 静岡
☆にんにく 青森
☆きゃべつ 八王子
☆はるか 愛媛
☆ぶたにく 宮崎
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4月18日(木)今日の給食
★わかめごはん
★厚焼き卵
★豚汁
★ごまあえ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 国産
☆たまご 青森
☆にら 栃木
☆じゃがいも 北海道
☆にんじん 徳島
☆もやし 栃木
☆こあつな 埼玉
☆ながねぎ 八王子
☆だいこん 八王子
☆ぶたにく 宮崎
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たまごは、体をつくるために必要な良質なたんぱく質が豊富です。たまごには、加熱すると固まる、泡立てると空気を抱え込んでしっかりとした泡になる、メレンゲや、油と水、酢を混ぜて合わせるマヨネーズなど、いろいろな特徴があります。今日はしっとりふわふわの厚焼きたまごでいただきました。
4月17日(水)今日の給食
【献立】
★ごはん
★赤魚の香味焼き
★新玉ねぎの味噌汁
★筑前煮
★ニューサマーオレンジ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆しょうが 高知
☆にんにく 青森
☆たまねぎ 佐賀
☆こまつな 埼玉
☆にんじん 徳島
☆じゃがいも 鹿児島
☆ごぼう 青森
☆たけのこ 鹿児島
☆えのき 長野
☆ニューサマーオレンジ
愛媛
☆とりにく 宮崎
☆赤魚 アメリカ
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4月16日(火)今日の給食
★ジャムサンド
(セルフ)
★ポテトグラタン
★ABCスープ
★りんごジュース
【主な食材の産地】
☆にんじん 八王子
☆マッシュルーム 千葉
☆じゃがいも 鹿児島
☆たまねぎ 北海道
☆きゃべつ 愛知
☆とりにく 宮崎
☆ぶたにく 宮崎
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4月15日(月)今日の給食
【献立】
★大豆ピラフ
★あじのパン粉焼き
★じゃがいものポタージュ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆にんにく 青森
☆にんじん 徳島
☆たまねぎ 北海道
☆じゃがいも 鹿児島
☆あじ タイ
☆とりにく 宮崎
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今日は人気のメニューじゃがいものポタージュです。
作り方(4人分)
じゃがいも 大1個(100g)
ベーコン 12g
たまねぎ 大1個(200g)
バター 小さじ1
水 160cc
牛乳 220cc
塩 小さじ1/2
コショウ 少々
砂糖 少々
生クリーム 大さじ1
乾燥パセリ 少々
鍋にベーコン、たまねぎ、じゃがいもをバターで炒めて、水を入れてやわらかくなるまで煮ます。煮た具材をミキサーにかけます。具材を鍋に戻し、牛乳を入れて煮ます。(焦げないように中火の弱めでよくかき混ぜます)温まってきたら塩、コショウ、砂糖で味付けし、生クリーム(なくてもOK)、乾燥パセリを入れてよく混ぜたらできあがりです。
ご家庭でもぜひお試しください。(調味料等調整してください)