緑が丘小学校校歌  「緑が丘」〜夢と希望と仲間たち〜

作詞・作曲 原田 真二

1 2 3 4
まぶしい坂道駆け上がり うれしい事も悲しみも 緑の風に目を閉じて ごめんなさいって言えたなら
緑の丘に朝が来る みんなで一緒に分け合おう 大地の力を深呼吸 心はさわやか緑色
元気いっぱい汗かいて 兄弟みたいに助け合う 誰かにときめく時だって みんなにいつでもありがとう
大きな声で夢歌おう! やさしい寺田と稲荷山 涙零れ落ちたって 地球(ほし)の恵みに感謝して
未来にいっぱい笑顔の花を 世界にいっぱいなかよしハート いつでもやさしい森があるよ 緑が丘小学校 学びの場所
緑が丘で手をつなぎ 緑が丘から届けよう 緑が丘が守ってる 夢と希望の仲間たち
      緑が丘小学校 みんなの場所
      夢と希望の仲間たち

JASRAC承認番号XXXXXXX

平成16年(2004年)10月7日制定

本校の校章を制定するにあたり、児童、保護者、職員のみんなの「思い」を集めてつくろうと、デザインを募集しました。 寄せられたデザインの中でも多かったものは、緑が丘の森の木の葉や植物、大きな木、美しい丘など豊かな自然をテーマにしたものでした。また円形にデザインしたものや緑色や黄色を使用しているものなども多数ありました。そこで寄せられたデザインに込められている願いや思いをできるだけ取り入れ、円形の中心に大きな木を設え、丘を円形に配し、緑が丘小の「緑」の文字を木の葉の集合体で表して、絵画風にまとめました。

★一本の木になっている二本の幹

稲荷山小学校と寺田小学校が統合し、一つになって緑が丘小学校になったことを表しています。

★いろいろな葉の集合体で表している「緑」

学校の森や校庭、地域の街路樹から9種類の植物を選び、それぞれの葉の形状(個性)を生かして「緑」の文字を構成しました。子どもたちには、「個性を認め合いながらも協力し助け合う気持ちを持ってほしい」という願いを・・・。そして「地域と学校が協力して子どもたちを育んでいきましょう」という意味が込められています。

ケヤキ 森ノ木の中では立派な枝ぶりの木で、森で遊び時には一度はぶら下がったことのある、子どもたちが大好きな木です。
クリ 厳ついイガの中で、身を寄せ合うようにして実をつけるところが、けなげです。
コナラ 学校の森にたくさんある木で、今年もたくさんのどんぐりを拾いました。
ササ 森の木々の足元に生い茂り、豊かな森を守っています。
ハナミズキ 校庭の周りの木で、春には白やピンクの花がたくさん咲きます。いつもみんなを見守ってくれている木々たちです。
ホタルブクロ 森の中でひっそりと控え目に咲きます。
シャガ 地面を這うように広がり、涼しげに咲きます。
トウカエデ 地域の街路樹でいち早く紅くなり、美しい緑が丘の秋を一番に知らせてくれます。
イチョウ 東京都の樹、八王子市の樹です。父なる母なる樹です。

★森の木と丘の間の青い空

青空の様に澄んだ心の子どもたちに育ってほしいという願いが込められています。

★なだらかな丘と「丘」の文字の黄色

緑が丘小は、標高202メートルの美しい丘の上にあります。体育館の東側には日本タンポポが群生しており、春には黄色い絨毯が敷かれたようになります。タンポポの花言葉の中には「明朗な歌声」という言葉があります。シンガーソングライターの原田真二さんに作っていただいた、緑が丘小の「校歌」〜夢と希望の仲間たち〜が、この緑が丘から明るい歌声と共に世界の平和に届くことを願っています。