校門s025_2

丘の上にある緑が丘小学校

本校のホームページにアクセスいただき、ありがとうございます。 本校は、八王子市の南西部に位置し、静かな住宅地の中にある、落ち着いた学校です。学校の周りには緑が大変多く、豊かな自然に囲まれています。校庭の横には森があり、森での活動を通して、子供たちの環境への意識を育てています。 本校は、寺田小学校と稲荷山小学校が平成16年に統合してできた学校です。今年で開校21年目を迎えます。地域運営学校として、保護者や地域の方とともに学校教育を充実させています。

今年度の教育目標は

○つよく(めあてをもち、粘り強い子を育てる)
○かしこく(よく考えて行動する子を育てる)
○あたたかく(認め合い、助け合う子を育てる)
  本校では、教育目標を達成すべく、全教職員で教育活動を充実させ、子供たちのよさや可能性を伸ばすように、全力を尽くしてまいります。今後も、本校の教育活動へのご理解、ご支援を宜しくお願いします。

八王子市立緑が丘小学校長  坪内 聡

経営理念

本校の使命

開校21年目の新たな歴史とともに、地域運営学校として、保護者・地域からの信頼と期待に応えながら「安全・安心な学習環境」の中で児童一人ひとりの「学力の向上」を図り「豊かな人間性」を身に付けさせ、21世紀を逞しく生きていく人間としての基盤を育てる。

目指す学校像

開校の精神を受け継ぎ、児童・教職員・保護者・地域による「笑顔と自然のあふれる」魅力ある学校を目指す。

【1】子供たちが学んだことを誇りに思える学校
 ・受容、共感、肯定のある学校
 ・思いやりと協力があり、そして、感謝の気持ちが溢れる学校
 ・学ぶ意欲を引き出し分かる授業の行われる学校