転出入の手続きについて

転出

• 転出予定を学級担任へ連絡してください。
  • 「転学・退学届」用紙を保護者の方へお渡しします。
  • 「転学・退学届」を提出してください。
  • 最終登校日に「在学証明書」「教科用図書給与証明書」を発行します。
  • 転出先の区市町村役所で、住民票の手続きをしてください。教育委員会からの「就学指定通知書」が発行されます(区市町村により異なりますので、転出先へお問い合わせください。)
  • 転入先の小学校へ連絡をします。
  • 転入先の小学校へ、「在学証明書」「教科用図書給与証明書」「就学指定通知書」を提出します。

転入

• 転出小学校で転出手続きをすると「在学証明書」「教科用図書給与証明書」が発行されます。
  • 松木小学校への転入がわかりましたら、早めに連絡をお願いします。
  • 八王子市役所・事務所で、住民票の手続きをしてください。教育委員会からの「就学指定通知書」が発行されます。 ※八王子市では、学校選択制が実施されています。詳しくは、教育委員会へお問い合わせください。
  • 松木小学校への転入の手続きの連絡をお願いします。
  • 松木小学校へ、「在学証明書」「教科用図書給与証明書」「就学指定通知書」を提出します。

新入学(他区市町村からの転居)

• 松木小学校への新入学がわかりましたら、早めに連絡をお願いします。
  • 八王子市役所・事務所で、住民票の手続きをしてください。教育委員会からの新入学に関する通知等が発行されます。 ※八王子市では、学校選択制が実施されています。詳しくは、教育委員会へお問い合わせください。
  • 期日が間に合いましたら、入学説明会への出席をお願いします。
  • 入学に関する事前のご相談等がございましたら、学校へお問い合わせください、

転出入に関するリンク

八王子市HP 小・中学校の入学・転校の手続きに関すること