表紙 絵のコピー.jpg

令和5年度GIGAスクールに関する配布文書はこちら

配布文書はありません。

Chromebook持ち帰りについて

児童が学習で使用しているChromebookについて、今年度も家庭に持ち帰ることになります。当初は毎日持ち帰るわけではなく、学級での宿題や家庭学習の指示によって持ち帰りの頻度は異なります。 Chromebookを教科書やノートと同様に学習道具の一つととらえていますが、インターネットにつながるものでもあるため、家庭での使い方についてお子様とよく話し合って安全に使えるようにお願いします。 ルールについては学校でも指導しておりますが、上記添付の資料を確認してご家庭での指導に生かしてください。

八王子市版GIGAスクール構想 「ICT活用の手引」をご覧ください

【はちおうじっ子の学びを支える未来の教育】
 自分に合った学び、仲間と共に深める学び、創造性を発揮できる学びの実現 〜誰一人取り残さない、ICTを活用した教育の充実〜

八王子版GIGAスクール構想 ICT活用の手引【概要版】とICT活用の手引の2つをご覧ください。【概要版】にページがうってありますので、詳しい内容を「ICT活用の手引」でご覧ください。

ICT活用の手引【概要版】

ICT活用の手引き

国や東京都の学習支援サイト

八王子市子どものおうえんページ