校章.JPG

校長 瀧村 博昭

鹿島小学校は、八王子市の最南東部にあり、多摩ニュータウンの発展とともに、成長してきた学校です。令和6年度、創立49周年を迎えました。新1年生16名が入学・2名の転入生を迎え、全校児童が124名でのスタートとなりました。
 自然が豊かで、校庭も広く、学校農園や畑、水田、花壇と耕作や栽培に創立当初より取り組んでいます。その活動の中心になかよし班(異年齢縦割り班)があります。本校の良き伝統として温かな校風をつくっています。全校でことばの学習として、俳句や短歌、川柳をつくっています。また、新たな伝統として、イングリッシュルームで1〜6年生まで英語の授業を実施し、昨年度は、4年生と5年生が、国際交流で台湾とシンガポールの小学生と手紙の交換やライブチャットを実施しました。

子供たちが、「明日も学校に行きたい。」と思える「笑顔あふれる・元気あふれる・愛情あふれる」学校を目指します。
 子供たちには、「トリプルA+1」Aあいさつ・Aありがとう・Aあせをかく・Aあかるい心をもつ を合言葉に教職員一同、教育活動を進めてまいります。
 どうか、保護者・地域の皆様のご支援・ご協力をよろしくお願いします。

校長校長・副校長