ひよどり山中ホームページへようこそ! いつもひよどり山中学校のホームページを応援していただき、ありがとうございます。今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。日々の活動は「学校日記」でご覧いただけます。随時、更新中です。
コピー 〜 001.JPG

農業体験

野菜作りの他、しいたけ、なめこなどのキノコ栽培、学校林の管理も行っています。

本校で行っている農業体験が教育委員会から表彰を受けました。

※平成21年度東京都教育委員会職員表彰式 中学校の部 表彰状

農業体験を含む、環境教育が評価され、22年度の「環境教育優良校賞」を受賞しました。

9月11日に表彰されました。

※表彰校一覧
里芋
環境教育優良校賞ナスミニトマト
農業.JPG農業2.JPGなめこ.jpg

本校の生徒が、「農業と食」をテーマにした、「八王子子どもミーティング」に参加しました。

2010年8月23日の読売新聞に掲載されています。

職場体験

21年度は3月4日(木)、3月5日(金)の二日間、全校生徒がそれぞれの職場に分かれて、職場体験を行いました。

※学校便りに、体験先の職場が掲載されています。
職場体験2.JPG職場体験3.JPG