R2sakura01

八王子市立第九小学校
校 長 宇都宮 晃

『ごあいさつ』
    第九小学校校は明治の学制発布の年に開校し、今年(令和5年)、創立150年の歴史を誇る学校です。昭和22年に現在の「八王子市立第九小学校」の名称となりました。
昭和20年の八王子大空襲の被害を、直接には受けなかった地域でもあり、昔ながらのよき地域のつながりが残っています。
祖父母の方々と同居の三世代家庭が多く、児童はとても純朴素直です。
 また、本校は平成27年度から地域運営学校として、再スタートを切っています。
地域人材の教育活動への登用をはじめ、多くの学校ボランティア方々に関わっていただいております。PTAの方々も熱心に活動していただき、嬉しい限りです。
 学校運営協議会やPTAを核としながら、保護者・地域の方々と連携した組織作りを進めていきます。
 どうぞご支援のほど、お願い申し上げます。