校長あいさつ

令和6年4月1日付で伝統ある地域の学校、八王子市立第五中学校に着任いたしました、校長の 鴨狩 淳一 です。 本校の教育目標は「未来社会の知性」、「人・地球との共生」、「心身共に健康」であります。この教育目標を最重要目標として、義務教育9年間を通して、変化が激しくグローバル化が進む世の中でも、「社会で生き抜く力」を身に付けられるよう生徒一人ひとりを育成してまいります。また、本校は、第五中学校グループとして、八王子市立第一小学校、八王子市立第四小学校と小中一貫教育を行い、地域と共に合同・一体となり、「地域の子どもは地域で育てる」という理念の下、教育活動を行っています。これまで培ってきた小中一貫教育の成果を活かし、さらに充実させて「子どもが主役」の教育活動を推進します。  今後とも、八王子市立第五中学校グループの教育活動に御理解と御協力を賜りますようお願い申し上げます。

校長室からの最新記事

学校経営に関する文書