学校長挨拶

仮設校舎にて令和6年度がスタート

校長 北川 大樹

令和6年度より本校校長に着任いたしました北川大樹(きたがわ だいき)と申します。保護者、地域の皆様、本校に関わるすべての皆様、よろしくお願いします。令和6年度から令和8年度までの3年間は、校舎改築事業の関係で、旧校舎の解体に本校78年間の歴史に思いを馳せ、地域の先人が継承してきた伝統を感じながらの仮設校舎での生活になりそうです。  さて、昨日(4月8日)の入学式にて77名の新入生を迎え入れ、生徒248名と教職員34名で、令和6年度の教育活動をスタートすることができました。  第四中学校グループ(第二小学校・第四中学校)として、また地域運営学校として、「地域の子どもは地域で育てる」という理念の下、本校に関わるすべての方々から愛され、誇れる学校をめざします。そして、何よりもお預かりした子どもたちの心と体、そして命を守る安全・安心を基礎とし、教師と生徒が学び合う過程を大切にすることで、教育活動の結果を生徒の姿でお示しできる学校を運営してまいります。