CIMG1746.JPG 大正時代校舎

特色ある教育活動

• 全校縦割り班を生かした行事や児童会活動を推進する。また、障害のある児童についての認識を深め、共通理解を図る中で、交流授業、交流給食、委員会活動、クラブ活動、縦割り班活動などの交流教育を一層進展させる。
  • 地域やPTAと協力して進めてきた「読み聞かせ」の活動を通して、ボランティア活動に積極的に参加する態度を育てる。また「アルミ缶回収」等の活動を通して環境問題や社会福祉への関心を深める。
  • 地域商店会や商工会議所と連携し、「七夕かざり」「キッズショップ」「駅前通りを花で飾ろう」等、児童の地域を愛する心や郷土をよりよくしていこうとする態度を培う。
  • 学校文集「あかごま」「一小音頭」「落ち葉はき」等のよき伝統を受け継ぐことを通して、学校や地域に対して理解を深め、これを愛し発展させようとする態度を育てる。
フラワーフェスティバル

花壇の花植