学校の特色

本校は平成2年4月1日、多摩ニュータウンの第12地区の中学校として開校しました。

学校は、京王相模原線京王堀之内駅より、南東10分の高台に位置し、屋上から富士山、丹沢山系、奥多摩の山々を目にすることができます。教職員15名、生徒数67名と少人数での開校であったため、明るい家庭的な雰囲気をモットーに新しい「おらが学校」を目指した学校つくりに励んでき ました。開校当初より別所地区で生まれ育った生徒は少なく、ほとんどが他地区からの転居に伴う生徒たちです。生徒数、学級数も増加した現在も、開校当初より実施しているノーチャイムを、生徒の主体性を育成するねらいで実施しています。

現在、「健康・勤勉・協力」の3つの柱とする教育目標のもと、地域から信頼され愛される学校の充実と発展に向け力を注いでいます。開校当時の姿勢を生かした人間味溢れる教育の推進と、よき伝統と校風を持つ中規模校を目指し、教育の充実に傾注してい ます。

授業風景と机