特色ある教育活動

読書活動

朝の読書活動や国語の図書の時間を計画的・継続的に実施し、読書に親しむ習慣を身につけさせます。すべての学習の根幹である読む力を育て、基礎的・基本的な学力の定着を図ります。

樹木プレート

地域の自然・環境・人材を生かす学習

地域の恵まれた自然や環境を生かした学習を教科・道徳・特別活動・総合的な学習の時間を横断的に結びつけ、保護者や地域の人たちをゲストティーチャーやボランティアとしてお招きしながら実践し、自然や地域の人たちから学び、それらを大切にする心を育てる教育を進めます。

異学年交流

異学年との交流

異なった年齢集団で活動することで集団の一員としての自覚を高め、互いに認め合い助け合う豊かな人間関係を育成します。

3校教員による協議会の様子

小中一貫教育

上柚木中学校、上柚木小学校とともに小中一貫教育を推進しています。「○基本的な生活習慣・生活力の身に付いている児童・生徒 ○人を思いやり、豊かな人間関係を築いていける児童・生徒 ○さまざまな変化に、柔軟に対応することのできる児童・生徒」を目指す児童・生徒像として、児童の中学校体験や児童・生徒の交流活動、3校教員の授業研究や協議会などをはじめ、9年間一貫して上柚木地区の児童・生徒を育成すべく様々な取組を行っています。