八王子市立浅川中学校

本日:6

学校案内 INFORMATION

学校長あいさつ  市場 陽一郎

本校は、昭和22年5月2日、南多摩郡浅川町立浅川中学校として開校しました。JR高尾駅、京王高尾駅から徒歩7分、高尾山の麓近くに位置し、学校の北側には初沢川の清流の音が聞こえます。この川沿いは、数十株の梅の木と桜の木があり、春には、穏やかな景色と香気を漂わせています。このように環境に恵まれた学び舎で、生徒は毎日充実した学校生活を送っています。
 また、校舎の南側には、1.8ヘクタールの学校林があり、カタクリやイチリンソウ、シュンランが自生し、春には美しい山野草が咲き、たくさんの蝶が舞います。学校林には栗の木が植えられていて、秋にはたくさんの栗の実をつけます。この学校林を学習フィールドとして、教科・道徳・特別活動・総合的な学習の時間で、生徒は熱心に環境について学んでいます。下草刈り、山菜採り、シイタケの菌打ち、階段づくりなど、本校ならではの活動に加え、生物部の活動場所、栗山自然観察会の場所としても使われています。
 地域運営学校「まなびの杜あさかわ」として「生きる力を育む学校」・「教職員が充実感を持てる学校」・「保護者・地域に愛される学校」を目指して、学校・地域・保護者の協働で学校づくりを進めています。
 創立70周年を機会に、本校の校訓を新たに 「誠実・自律・調和」 と策定いたしました。この校訓には、本校に関わる多くの人々の願いが込められています。今年度も『共に学び、もっと優しい学校』を目指し、「自律」と「調和」を意識した学び合い、聴き合う学校づくりを進めてまいります。学校は人と人とが関わり学び合って成長していく場です。社会に貢献し人生を豊かに彩ることができる人間に成長していくことを願い、誠実さと自律の心を根底に置き、子どもたちの調和と協働の精神を育ててまいります。
 現在の浅川中は落ち着いており、生徒が安心して学び、委員会活動や部活動、行事等にしっかり取り組める状況になっています。生徒が自ら成長していけるよう、『もっと優しく、もっと強く浅川中』を合言葉に教職員が一体感をもって頑張っていきます。
 これからもぜひ、本校が地域から愛され、地域の誇りとなる学校として発展していくよう見守っていただければ幸いです。