202004佐藤校長先生

八王子市立秋葉台小学校へようこそ!

令和2年4月1日から第9代校長として着任しております、佐藤英樹です。
令和5年度はコロナ禍やインフルエンザなど、感染症による学級閉鎖が頻発しましたが、子どもたちは、出来ることをやりとげるべく、明るく素直に学校生活を送って来ました。
本校のめあては、
 ・健康で明るい子ども  ・よく考え、進んで学ぶ子ども  ・仲よく助け合う子ども
となっています。今年度は「健康で明るい子ども」を最重点目標値とし、校内研究活動をはじめ、子どもたちの体力向上を目指して教職員一同で取り組んでいきます。
「全ては子どもたちのために」を引き続き合い言葉として、全力で教育活動に取り組んでまいります。
 また学校運営協議会の方を中心に可能な範囲で、保護者・地域の方たちに児童の学習のための御協力・御参加をいただいております。感謝申し上げるとともに、これからもぜひ子どもたちのためによろしくお願い致します。

PS 本校の周辺は大変自然が豊かで、4年生を中心に野鳥観察を行っています。
 この近辺で撮影をした「コジュケイ」「ウグイス」「メジロ」を昨年度まで掲載しておりました。
 今回は、「アオゲラ」「ジョウビタキ」を載せておきます。

アオゲラ ジョウビタキ