部活動の紹介 〜入学前の「部活動体験」を希望している方は本校までご連絡ください〜

吹奏楽部    顧 問 名  日下部・松村

「一心同音 〜ひとつのゴール、そして最高の景色へ〜」を部の目標に、感謝の心を音楽でかえすための活動を心掛けています。吹奏楽コンクール、アンサンブルコンテスト等へ出場をはじめ、年間3回の地域自主公演、地域での演奏活動、更には地域清掃活動にも積極的に参加しています。合唱祭では吹奏楽部も公演を行います。 全員が初心者からのスタートですが、大会参加や発表活動の場を踏む中で、心身ともに大きく成長していきます。
  • 活動日:月・火・木・金・土
  • 部員数:3年生14名、2年生19名、1年生13名
  • 活動場所:音楽室、第2多目的室、図書室、被服室、会議室、その他の教室

主な活動日・実績・活動内容等

• BSテレ東 エンター・ザ・ミュージック出演
  • ディズニー・ドリーマーズオンステージ出演(ディズニーランド内にてフォーマンス演奏)
  • 東京シティ・フィルハーモニック管弦楽団との共演(2年連続)
  • 第19回サクソフォン協会アンサンブルコンクール 全国大会出場
  • 第21回〜22回 日本打楽器協会ジュニア打楽器アンサンブルコンクール 2年連続全国大会出場
  • 第53回〜60回 東京都中学校吹奏楽コンクール 7年連続金賞受賞(東日本学校吹奏楽大会2年連続出場)
  • 第18回〜19回 東日本学校吹奏楽大会(石川県金沢市にて開催)東京都代表として2年連続出場
  • 第8回〜10回 東京都吹奏楽新人大会 3年連続金賞受賞 東京都代表権獲得および2年連続東京都第一位
  • 第10回首都圏学校交歓演奏会 東京都代表として出場
  • 第54回〜57回 東京都中学校アンサンブルコンテスト 4年連続金賞受賞 2年連続東京都代表権獲得
  • 第46回〜47回 東京都アンサンブルコンテスト(全国大会最終予選)2年連続出場

部活動体験の紹介

活動日でしたらいつでも可能です。事前に顧問までご連絡ください。
 持ち物:水筒、タオル(ハンカチ)、筆記用具

2023部活動 吹奏楽

美術部    顧 問 名  佐藤

普段は個人制作の活動が主体です。 イラスト冊子「松美」を発行しています。 行事のイラスト等も担当しています。

試合結果・活動等

• イラスト冊子「松美」を毎年1回発行。
美術部 Tシャツ作り (画像 1)

園芸部    顧 問 名  板山・山口

野菜や草花の栽培をしています。 収穫など楽しいことはほんの一部で、ほとんどは草取りなどの地味な作業ですが、日々黙々と取り組んでいます。

試合結果・活動等

• 活動日:月・火・木・金
  • 活動時間:午後5時まで
  • 活動場所:木工室・畑・花壇
  • 部員数:3年生4名、2年生2名

春に咲いたお花です。

夏休みの活動の様子です。

夏はゴーヤを育てて

1学期はジャガイモを育てて食べました。(写真は種イモです)

2学期の活動の様子です。

八王子市緑のカーテンコンテストに応募しました。