部活動の紹介 〜入学前の「部活動体験」を希望している方は本校までご連絡ください〜

男子バスケットボール部    顧 問 名 石井・三宅

都大会出場を目標に、日々活動しています。チームワークを造る活動を通じ、仲間意識、そして忍耐力を身につけるには最適の部活です。

試合結果・活動等

活動日:月、火、木、金、土(日)
 主公式戦は次の通りです。

• 8月 交歓大会
  • 11月 71地区バスケットボール新人大会
  • 3月 1年生大会
  • 3〜4月 東京都多摩地区中学校バスケットボール大会
  • 6月 71地区バスケットボール選手権大会
部活動 春の大会 男子バスケットボール部 (画像 1)

女子バレーボール部    顧 問 名 内野・杉本

バレーボール部基本方針

1.松が谷が目指す「周囲から愛されるチーム」
2.報告・連絡・相談ができるチーム
3.常に感謝の気持ちを忘れないチーム

• 令和4年 3月 八王子市民春季バレーボール大会 3位
  • 令和5年 3月 八王子市民春季バレーボール大会 4位
  • 令和5年 7月 第7ブロックバレーボール夏季選手権大会 8位
R6.4撮影

野球部    顧 問 名  橋村・森

基本的な技能はもちろん挨拶や礼儀も大切にしながら毎日活動しています。「やればできる」を証明するためにひとりひとりが前向きに失敗を恐れず自分自身に挑戦しています。先輩たちが創り上げた伝統を大事に中学生らしいはつらつとした活動を心がけています。
  • 活動日:火〜土
  • 部員数:3年生5名、2年生7名

主な大会は次の通りです。

• 6・7月:選手権大会
  • 8月:都少年大会
  • 9・10月:秋季大会
  • 11・12月:冬季大会

• 令和元年 八王子市夏季大会 第3位
  • 令和元年 東京都野球選手権大会 2回戦
部活動 春の大会 野球部 (画像 1)

硬式テニス部    顧 問 名  小牧・椛澤

男女で活動しています。大人数なので、コート外での練習もランニング、筋トレ、素振り、ボレーボレーなどをしています。コート内では効率よく球を打てるように素早く行動、集中して練習することを意識しています。 週に1回、その週の練習目標や振り返りをするノートを書き、目的を明確にしてから練習します。本気で全力で、テニスの上達に力を注げる人を募集しています。
  • 活動日:火〜土(日曜日は大会あり)
  • 部員数:3年生10名、2年生7名

試合結果・活動等

• 都総体令和元年度〜令和5年度出場(団体戦)
  • 関東中学生テニス選手権大会令和4、5年度出場(個人戦)
  • 全国中学生テニス選手権大会令和5年度出場(個人戦)

部活動体験の紹介

「楽しく、上手に」をモットーに、都大会以上の大会へ出場を目指して活動中です。部員同士の絆が強く、仲の良い部活動です。

2023部活動 硬式テニス部

サッカー部    顧 問 名  金田・高原

サッカーを通して、心身ともに成長することをめざして練習に励んでいます。技術的な指導・戦術的な指導とともに、生涯スポーツとしてサッカーに関わっていけるような指導を心がけています。また、ともに汗をかき切磋琢磨することで、代えがたい仲間との絆が生まれるはずです。
  • 活動日:月、火、木、金、土、(日)
  • 部員数:3年生4名、2年生9名、1年生11名

試合結果・活動等

• 平成30年 八王子市夏季大会 ベスト8(第7支部代表決定トーナメント進出)
  • 令和元年 八王子市秋季新人大会 ベスト16(南大沢中学校との合同チーム)
  • 令和3年 第7支部秋季新人大会 予選リーグ1位突破 トーナメント決勝進出
  • 令和5年 第7支部夏季選手権大会 予選リーグ2位突破 トーナメント1回戦突破

バドミントン部    顧 問 名  加々宮・乙幡

協力して互いに高め合うことを目指し、男女一緒に練習を行っています。体力の向上を図りながらスポーツの楽しさを味わい、技術の向上に努めるのはもちろんのこと、集団生活のルールやマナーを大切にしています。各自が課題を見つけ、それを意識しながら練習し、大会で少しでも結果を出すことを目標にしています。
  • 活動日:月・水・金・土(大会があれば日曜日)
  • 部員数:3年13名、2年7名、1年12名

試合結果・活動等

• 令和5年 八王子市選手権大会 男子シングルス第3位 女子ダブルス第5位
  • 令和5年 八王子市新人大会 女子ダブルス第5位

部活動体験の紹介

活動日でしたらいつでも可能です。事前に顧問までご連絡ください。
 服装:運動に適した服
 持ち物:体育館履き、水筒、タオル、ラケット(家にある人)

部活:バド部 (画像 1)

陸上競技部    顧 問 名 中村・保科

仲間とともに『挑戦すること』『やり抜くこと』などを通して互いに成長できるような集団を目指す。練習メニューの作成、及び練習は、生徒主体でおこない、自主性とチームワークを身に付ける。
  • 活動日:月・火・木・金・土・(日)(土日に大会が入る場合があります)

主な活動日・実績・活動内容等

• 5・6月 中学校地域別(多摩)大会