学校教育目標

◇みなぎる力  ◇やさしい心  ☆考える知恵  ◇見わたす世界

※本年度の重点目標は「考える知恵」とする。

1 学校教育目標について
 本校の学校教育目標は、「み〜みなぎる力」・「や〜やさしい心」・「か〜考える知恵」・「み〜見わたす世界」である。ここには、知(考える知恵)・徳(やさしい心)・体(みなぎる力)の育成を基本として、世界を見渡す人を育てるという夢が描かれている。この目標には、平成元年の開校以来本校に関わってくださっている方々の願いも込められていると考える。本年度も、昨年度に引き続き「考える知恵」を重点目標とする。

2 目指す学校像
 学校目標の実現にあたり以下の3点を「目指す学校像」とする。

(1)安全・安心で信頼される学校【学校の基盤】
 (2)学び合い、知徳体を高め合う学校【学校の中核】
 (3)生きがいをうむ学校【学校の理念】

この3つの要素は、どれも学校に欠かせないと考える。 学び合い、知徳体を高め合う学校 【学校の中核】 安全・安心で信頼される学校 【学校の基盤】 安全・安心と信頼を基盤として、大人も子どもも学び合うことを中核とした学校で、生きがいを生むことを目指していく。

学校経営計画

学校経営報告