転入学について

平成26年4月から高尾山学園の見学・面談の申し込みを随時行えるよう、高尾山学園内に「やまゆり教室」(適応指導教室)を常設しました。
やまゆり教室は、八王子市立小・中学校における不登校の児童・生徒を対象に、心の安定を図り学習や日常の指導・相談を行う場所です。
高尾山学園に転入する前にやまゆり教室に通い、お子さんの学園への適応状況を見守りながら、年4回の転入学に向け、指導を進めていきます。

高尾山学園の転入学の対象になるお子さんは次のような条件があります。

1.市内在住(八王子市内に住所を有する)で、八王子市立小・中学校等に在籍している。
2.年間30日以上の欠席、または保健室や相談室登校、適応指導教室に通っていて、現在もその状態が続いている。
※ただし、病気や経済的な理由によって登校できていないというお子さんは除きます。

高尾山学園への転入までの流れは以下の通りです。

1.電話による見学・面談の申し込み
2.面談(登校支援担当のスタッフとお子さん、保護者で面談を行います。)
3.やまゆり教室への通級⇒やまゆり教室正式入級⇒高尾山学園児童・生徒との体験交流
4.転入学審査会。
5.転入学手続き。

高尾山学園への転入学についての質問や問い合わせなどは「やまゆり教室」(適応指導教室)へご連絡ください。
  【問い合わせ先】本校内 教育支援課 登校支援担当  TEL 042-663-3216

卒業後のこと

学園での経験を生かして、子どもと保護者がよく相談して、卒業後の進路を決めています。
その子にとって何が良いかを考え、都立・私立の高校(全日制、定時制、通信制)、特別支援学校高等部、専門学校、サポート校、就職、自宅で過ごすなどから、自分に合った次のステップを決めていきます。
また、本校学校運営協議会委員には「育て上げネット」のメンバーの方もいますので同NPOとの連携も行っています。
若者の就労支援をサポートする「育て上げネット」はここから。NEW4

卒業後についての文書

配布文書はありません。